Блог

Итак,  вы, наконец,  добрались до нашей удивительной страны Северный Кипр!
Как обычно ранним утром, предварительно посетив пляж, отправляемся  на прогулку в Фамагусту.
Первым делом, посетим  Мечеть  Лалы Мустафы-Паши, некогда бывший кафедральный собор Святого Николая.
Между прочим, строительство этого исторического здания было начато в 1300 г. при епископе Гийоме де Айбелине. Это, кстати, родственник короля Кипра того времени. Ныне существующий вид здания сохранился с 1326 г.
Ну вот, лето подходит к своему финалу. И хоть радовало оно нас в этом году мало, все мы, конечно, искренне сожалеем об его окончании. Почему это чувство возникает каждый раз? Наверно потому, что летом мы все чувствуем себя немного свободнее. Просторная и легкая одежда, комфортность передвижения в пространстве, естественность в общении. Человек в это время года более открыт, готов к новым знакомствам и коммуникациям. Кажется, что мир именно сейчас дает всем шанс увидеть и услышать друг друга.
У тех, кто одинок, летом больше шансов найти нового друга или встретить свою вторую половинку. Это прекрасно, что природа дает нам такую возможность и грех этим не воспользоваться.
Как вы думаете, какая связь между городом Фамагуста и Шекспиром? Уж не тот ли Шекспир, спросите вы? Да, да, все верно, Вы не ошиблись, он самый. Многие специалисты считают, что действие знаменитой  трагедии «Отелло» происходит не где-нибудь, а на острове Кипр, в замке, который сегодня носит название «Замок Отелло». Правда, Шекспир точное место не указывает, а лишь утверждает, что это был порт на Кипре. Сложно представить себе, какое это  поселение на острове, ведь на тот период здесь было порядка девятнадцати городов с портовыми причалами! Но затем выяснилось,  это - город Фамагуста!

Северный Кипр – страна, где отсутствует коррупция, нет уличной преступности, государство с безопасным социумом. Простой пример: вечером вернулись домой, припарковали машину и забыли ее закрыть, а в машине фотоаппарат, ноутбук или другие ценные вещи. Утром не только машина на месте, но и вещи, оставленные внутри.


IMG_9503-HDR — копия.jpg

Турки-киприоты весьма доброжелательный и толерантный народ, говорящий на местном диалекте турецкого языка. Достаточно ровно относятся к религии (как говорят – без фанатизма), посещают мечеть по мере необходимости или по большим праздникам. Кто бывал на южной и северной части Кипра, отличие в климате не отмечают, только Южный Кипр  дороже по всем показателям, а Северный Кипр – дешевле, чище и уютней, он, Северный Кипр, прежде всего, для жизни. Все продукты сельского хозяйства здесь исключительно экологически чистые, без использования химикатов, а уровень цен невысокий. Например, в ресторане, можно пообедать за 7-10 долларов на человека.

Без названия.jpg

На территории ТРСК кроме сельского хозяйства развиты такие сферы, как различные бытовые услуги, ресторанный и туристический бизнес, строительство, казино. Небольшие производства строительных материалов - это, пожалуй, все из промышленности. Северная территория Кипра славиться своими песчаными пляжами и местные предприниматели с удовольствием используют это во благо, активно возводя отели и жилые комплексы с весьма развитой инфраструктурой (рестораны, кафе, супермаркеты и т.д.) на самом побережье.

ронлрол.jpg

Попасть на Северный Кипр просто. Есть местный аэропорт Эрджан, в 10 минутах от Никосии, который принимает рейсы только из Турции. Рейсов много. Но, большинство выбирают перелет через аэропорт в г.Ларнака (Южный Кипр) и уже оттуда, на такси добираются до городов Фамагуста(90 км.) или Киринея(110 км.). Пересечение границы с Юга на Север для путешественника достаточно простое и никаких последствий не несет. Штампы о пересечении на границы в паспорт не ставятся, и глобальных досмотров не проводится. 

Официальная валюта ТРСК – турецкая лира. Но при расчете за услуги, товары или такси можно расплатиться евро, долларами или фунтами стерлингов, также и в государственных учреждениях, это абсолютно законно. Любую валюту Вам пересчитают по курсу центрального банка, правда, сдачу выдадут в турецких лирах.

Отсутствие дипломатических отношений Северного Кипра со многими странами только отчасти является минусом, в этой ситуации гораздо больше плюсов. Как пример, мировые политические или экономические потрясения, или вот недавние неприятности в банковской системе Южного Кипра, северную часть практически не затронули. Рост рынка недвижимости за последние три года здесь составляет стабильно около 7-10% в год и это в то время, когда весь мир «раскачивает» нестабильность и политическая напряженность. И тут не менее важная тема сегодняшнего дня - о беженцах, которых уже, к примеру,  в Италии более 73 000 человек только за этот год. В этом вопросе власти  Северного Кипра стараются показать свою жёсткую позицию: не принимать ни одного беженца.

При покупке недвижимости наши застройщики на Северном Кипре охотно предлагают различные виды беспроцентной рассрочки, а также кредиты до 10 лет в среднем под 9%- годовых. И совсем не важно, какова стоимость покупки, будь это студия за тридцать тысяч фунтов или вилла за триста. К тому же не требуются справки о доходах и поручители.

пингзэи.jpg

Доход от аренды недвижимости на Северном Кипре составляет в среднем около 10% в год. Но, есть еще предложение от управляющей компании, которая предлагает доход в пределах 5% в год. Это, что называется чистый доход после уплаты всех налогов, которые платит компания.

Ежегодный рост стоимости недвижимости, гарантированная возможность получения дохода от аренды, чудесный климат, толерантное отношение местного населения, один из самых низких уровней преступности, минимальное налогообложение, транзит до страны без пересадок и т.д. Кроме этого, отсутствие предприятий тяжелой промышленности, самое чистое море, а также чистейшие пляжи, и сразу становится понятно, что альтернативу Северному Кипру найти очень не просто.