Таинственный город Фамагуста

Как вы думаете, какая связь между городом Фамагуста и Шекспиром? Уж не тот ли Шекспир, спросите вы? Да, да, все верно, Вы не ошиблись, он самый. Многие специалисты считают, что действие знаменитой  трагедии «Отелло» происходит не где-нибудь, а на острове Кипр, в замке, который сегодня носит название «Замок Отелло». Правда, Шекспир точное место не указывает, а лишь утверждает, что это был порт на Кипре. Сложно представить себе, какое это  поселение на острове, ведь на тот период здесь было порядка девятнадцати городов с портовыми причалами! Но затем выяснилось,  это - город Фамагуста!

лара.jpg

В то время Кипром  владели венецианцы и  на острове проживали венецианские наместники.  История Отелло была подсказана Шекспиру судьбой некого Христофора Моро, руководившего венецианскими войсками на Кипре в начале 15 в. Была у него молодая жена, которая отличалась вполне хорошим здоровьем, и потому ее внезапная смерть, без каких-либо веских на то причин, стала для всех совершенно неожиданной. Согласно документам, Моро (моро- в переводе с итальянского звучит, как «мавр») был впоследствии предан суду за совершение какого-то преступления. Уж, не за убийство ли собственной жены?

Famagusta-Othellos-Tower.jpg

Сам замок, именуемый сегодня замком «Отелло», был построен в 1310 году кипрским королем Генрихом I де Лузиньяном и предназначался для охраны гавани возле Фамагусты, поскольку город этот носил в те времена звание самого богатого города в мире!

Когда в 15-16 вв. к власти пришли венецианцы, в крепости закипела работа по переустройству. Тут в истории Фамагусты мы находим новый интересный факт! В достройке форта участвовал никто, иной, как сам Леонардо да Винчи! По этой причине, он  в 1481 году приезжает на Кипр в  крепость Фамагусты. В результате сооружение было серьезно перестроено и стало настоящей артиллерийской базой острова. Над замком появились четыре башни с бойницами для артиллерийских пушек, которые соединялись между собой коридорами.

74543389_3Obashnya1.jpg

Кроме этого, вокруг крепостных стен был вырыт глубокий ров, существующий и по сегодняшний день, который затем наполнили водой. Над входом в замок - памятная плита, символизирующая Покровителя Венеции - изображение «Льва святого Марка», а также имя - Н.Фоскари и дата -1492 год. 

ph-13.jpg

В 1571 году под натиском мощнейшей армии того времени на острове прочно установилось Османское правление. Остров Кипр был включен в состав Османской империи, период владычества которой продлился с 1571 до 1878 гг. 

1.jpg

В 1878 году правительство Британии инициирует переговоры с турецким султаном о передаче правления на острове в руки Соединенного Королевства. Сначала формально остров был в составе Османской империи, но фактически уже тогда, по договору аренды, стал принадлежать Британии. В 1914 году началась  Первая мировая война, Османская империя стала активным ее участником на стороне  Германии и Австро-Венгрии. Великобритания, воспользовавшись данным обстоятельством, приняла решение  аннексировать Кипр. В 1925 году остров Кипр был официально объявлен территорий  Британской империи, и колониальное владычество было установлено окончательно. Этот период  для острова складывался довольно оптимистично – наблюдался подъем в экономике, в сельском хозяйстве и образовании, было начато строительство дорог между городами и многое другое. В указанное время на острове устанавливаются британские традиции, культура, активно развивается английское право и английский подход в системе образования.

SAM_4057_raw.jpg

Ну, а что же «Отелло»? В наши дни в одноименном замке  находится  музей. Во дворе, который примыкает к крепости, с юга и севера, можно увидеть старинные испанские и турецкие пушки, а также каменные и железные снаряды к ним, возраст некоторых из них достигает 400 лет.

7.jpg

Здесь, в Фамагусте, по-прежнему бродят слухи, что в некоторых помещениях форта могут быть спрятаны сокровища, оставленные венецианцами, когда они в спешке бросали все нажитое богатство и бежали от османских завоевателей.

Кто знает, может некоторые ценности принадлежали Христофору Моро, а может подземные  сокровища - это всего лишь красивая легенда.

В 2016 году на территории крепости был установлен памятник У.Шекспиру.

 

Таинственный город Фамагуста