• Блог

Пещера монаха Фанориуса. В древние времена к побережью, где стоит деревня Караноулу, пришвартовал свою лодочку святой Фанориус. С тех пор это место стало обителью монаха, здесь он возносил молитвы и исцелял людей. Чуть ниже небольшой церкви, названной в честь святого, приютилась пещера размерами в 4 кв.м. На стенах горят лампады и висят иконы с изображением Фанориуса. Паломники по сей день приходят в пещеру за исцелением и благословением.

Пещера Галактини. Названию - в переводе «сосуд с молоком» - пещера обязана старинному сказанию. В древности люди разгневали бога плохим обращением с животными. Он лишил кормящих матерей и домашний скот молока, а сам спрятал в пещере выточенные из камня формы сосков и вымени животных. Крестьяне случайно наткнулись на пещеру, решили помазать соски своих коров водой со сталактитов и бедствие закончилось.

Добираться до пещеры придется по скалистому берегу Карпаса, но оно стоит того. За узким входом скрываются 2 камеры, полные сталактитов и сталагмитов космических цветов всех форм и размеров. Даже вода в пещере отличается: в одних местах со сталактитов падают соленые капли, а в других – сладкие.

Инжирная пещера. Гипсовому лабиринту в местечке Гечиткале исполнилось уже около 200 тысяч лет. Ширина варьируется от 7 м до 1 м, длина – примерно 311 м, но для посещения оборудованы пока только 70 м. Инжирная пещера – настоящий спелеологический дайвинг: в некоторых местах взрослому человек придется «нырять» под сталактиты, а где-то высота достигает 14 м. Скопления гипсовых наростов, массивные сталагмиты-колонны, матово-белые стены не оставят посетителей равнодушными. Возле входа можно полакомиться плодами инжирного дерева, в честь которого названа пещера.

Хотите увидеть их лично? Присоединяйтесь к нашему бесплатному туру по недвижимости Северного Кипра!