Автомобиль на Северном Кипре – особенности вождения и владения
Автомобиль на Северном Кипре – особенности вождения и владения
February 01, 2021 10:24
Все что вы хотели узнать про автомобили на Северном Кипре. Особенности вождения, замена прав, ПДД и расходы на содержание. Читайте в новом материале.  

Если вы задумались купить недвижимость на Северном Кипре, то самое время разузнать все о об особенностях владения машиной в стране. Без автомобяля здесь прожить можно, но сложно.

Покупать или арендовать?

Это зависит от количества времени, которое вы планируете проводить в стране. Ради 1-2-х месяцев в году, пожалуй, нет смысла покупать личный автомобиль. Можно пользоваться прокатным.
Но, если вы большую часть года находитесь на Северном Кипре, или постоянно проживаете здесь, то без личного автомобиля не обойтись.
Общественный транспорт на острове есть, но развит слабо. Поэтому для того, чтобы регулярно перемещаться, например, в магазин или отвезти детей в школу понадобиться собственный транспорт.
Кроме того, в некоторые живописные места Северного Кипра можно добраться только на машине.

автомобиль на Северном Кипре

Популярные автомобили на Северном Кипре

Большинство автомобилей здесь производства Великобритании и Японии. Наибольшим спросом пользуются небольшие по размеру надёжные модели, потребляющие мало топлива, пикапы и внедорожники. Nissan, Mitsubishi, Suzuki, Honda, Mazda,а так же большинство моделей Toyota. Таксисты на Северном Кипре используют только автомобили модели Мерседес.

Особенности вождения

Главная особенность для европейцев –  левостороннее движение и правый руль. Привыкнуть большинству водителей несложно. Несколько часов за рулем и разница в вождении перестает замечаться. Сложнее привыкнуть переключать передачи левой рукой. Поэтому, рекомендуется выбирать автомобиль с коробкой-автоматом.

Скоростной режим и штрафы

Максимально допустимая скорость в населенном пункте 60 километров в час. За городом – 100 километров в час. За превышение скорости предусмотрены крупные штрафы. Еда или разговор по мобильному телефону за рулем также обойдется в несколько сотен евро. И не пытайтесь дать взятку – здесь это не принято! Дети в возрасте до пяти лет не могут ни при каких обстоятельствах сидеть на переднем пассажирском сиденье. Дети от 5 до 10 лет могут занимать переднее пассажирское сиденье, только при наличии детского сиденья. Платных дорог на острове нет.

Камеры автоматической фиксации скорости

Камеры, установлены практически во всех районах. Перед каждой камерой есть знаки с предупреждением о находящейся впереди камере и информацией о разрешенной скорости на данном участке дороги.

Перекрестки с круговым движением

Большинство дорожных пересечений имеют круговую конфигурацию. Автомобиль, движущийся по кругу, имеет преимущество перед автомобилем, въезжающим на перекресток. Приближаясь к перекрестку, сначала смотрим направо и пропускаем все машины, двигающиеся по кругу.

Содержание автомобиля на Северном Кипре

Техосмотр (MOT) на Северном Кипре для частных автомобилей проходится раз в три года. Стоимость от 60 до 100 USD, в зависимости от модели автомобиля и года регистрации. Можно пройти только после предъявления документов на уровень выхлопных газов.

Транспортный налог (Road Tax) рассчитывается исходя из массы автомобиля, объема и типа двигателя, трансмиссии и года выпуска. Чем тяжелее машина и чем больше объем двигателя автомобиля на Кипре, тем больше дорожный налог. От 80 USD.

Обязательная страховка (Third-Party Insurance). Стоимость рассчитывается, исходя из ряда показателей. Почти всегда при оформлении минимальной страховки на машину в ее стоимость входят услуги эвакуатора на случай, если машина сломается на дороге, и её будет необходимо доставить к механику. Обычно полис оформляется на год. Обязательная страховка - такой же обязательный документ для вождения автомобиля на Северном Кипре, как и водительские права.

КАСКО (Fully Comprehensive Car Insurance). Принцип покрытия такой же, как и в других европейских странах. Это вид страхования на Северном Кипре не очень популярно. Страховать автомобиль от угона просто нет смысла - на острове далеко не уехать, а уровень преступности позволяет спокойно оставлять двери машины открытыми.

Водительское удостоверение – нужно ли менять?

С иностранными правами международного образца по новым правилам, принятым в 2017 году, можно ездить на Северном Кипре до 1 месяца. Затем нужно будет получить местное водительское удостоверение. Если вы его не получили и попали в ДТП, то ваша страховка становится недействительной. С 2019 года граждане России, ЕС и США могут обменять национальные права без прохождения обучения в автошколе Северного Кипра. Для остальных иностранцев такое обучение является обязательным.

Ввоз автомобиля на Северный Кипр

Только, если вы переезжаете жить на Северный Кипр. Это очень непростой вопрос. Власти ТРСК всячески препятствуют ввозу поддержанных машин.
Допускается свободный ввоз на Северный Кипр автомобилей, возрастом до 3 лет. Или до 5 лет, если все эти годы машина была в вашей собственности. Автомобиль, имеющий двух и более владельцев запрещен к ввозу в страну.
Исключение составляют лишь транспортные средства старше 25 лет. Они причисляются к автомобильному антиквариату, и их ввоз в страну всячески приветствуется.
Налог на ввезенный автомобиль – 40 — 60% от его оценочной стоимости.

Похожие статьи
Топ 6 мест на Кипре для посещения весной

Весна на острове – самое время побродить по историческим местам и полюбоваться сочным цветением острова, пока не наступил жаркий пляжный сезон. Мы составили для вас план весенних прогулок.

01.02.2021 10:24
Фамагуста-туристический город с историей.

Фамагуста прекрасна в любой сезон. Старый город завораживает посетителей, обещая раскрыть все свои тайны.

01.02.2021 13:30
Kак перевезти домашнего питомца на Северный Кипр?

Решили перевезти любимца на Северный Кипр? Отлично! Читайте нашу статью и поймете, что все совсем несложно. 

 

01.02.2021 00:00