• Блог

 

Древний город Саламис (Саламин греч.) был основан в 11 в. до н.э. на восточном побережье о.Кипр, близ современной Фамагусты. Первые упоминания были связаны с периодом широко известной Троянской войны, по легенде Саламис основал Тевкр (один из героев войны в древней Трое).

Античный город-полис на протяжении многих столетий был столицей всего древнего кипрского государства. Значение Саламиса было столь велико, что завоевание его означало переход управления над всем островом.

Кроме политического веса, у полиса было еще одно значительное преимущество. Саламис имел отличную гавань, которая могла вместить огромный флот (особенно в масштабах древнего мира) и являлся крупным торговым портом, через который шла вся торговля Кипра с соседями – Финикией, Египтом и другими государствами Ближнего Востока того периода.

В 1 в.н.э. Саламис становится центром христианства на Кипре, а именно местом основания Кипрской церкви, начало которой было положено апостолом Варнавой . Кстати, мощи святого покоятся в монастыре Апостола Варнавы здесь же, в районе Саламис.

Богатейший и цветущий город, существовавший на протяжении 2 тысяч лет, пал под натиском арабов в 648 г. н.э. и больше уже не восстанавливался. Оставшееся население полиса переселилось в расположенную в нескольких километрах Фамагусту.

Раскопки древнего города велись с 1954 по 1974 гг. и не закончены до наших дней. Сегодня Саламис открыт для посещения туристов, как музей под открытым небом. Здесь хорошо сохранились гимназиум, римские термы, амфитеатр, общественные бани и многие другие строения.

Амфитеатр Саламиса был построен в 1 в. н.э. Это грандиозное сооружение античности вмещает в себя 15 тысяч человек. К слову, это самый крупный амфитеатр на всем острове Кипр.

Римский театр прекрасно сохранился до наших дней. После реконструкции он открыт к посещениям. Сегодня здесь проводятся различные культурные мероприятия, концерты и фестивали.

В летний период в амфитеатре Саламис вы сможете послушать музыку различных жанров - от классических арий, до рок-концертов звезд мирового

уровня. Стоимость билетов более чем приемлема и, как правило, составляет около 40 турецких лир даже на концерты таких музыкантов, как Лара Фабиан.

Сегодня мы предлагаем насладиться балетом, который был представлен на суд зрителей в театре Саламис этим летом. «Времена года».