Фамагуста – самый яркий город на Кипре
Фамагуста – самый яркий город на Кипре
April 28, 2021 09:21
Не так много в мире городов, которые запоминаются на всю жизнь. Фамагуста – один из них.

Город многолик, и у него много имен. Нам он известен как Фамагуста. Греки называют его Амохостос, а турецкие названия -  Магоса и Газимагуса.

Город буквально наполнен историей и, в тоже время, в нем кипит современная жизнь. Такая яркая смесь средневековой архитектуры, звуков портовой жизни, торговой активности и развлечений не оставит равнодушным даже самого искушенного гостя.

История

Город был основан в III в. до н.э. царем Египта Птолемеем. В то время он назывался Арсиноя и не мог составить конкуренцию расположенному рядом древнейшему городу Саламис. Но, ничто не вечно. Саламис был разрушен и разграблен арабскими завоевателями в V веке н.э. Большинство уцелевших жителей переселились в расположенную в 6 км Арсиною, которая еще 600 лет оставалась обычным рыбацким поселением. Ничем не примечательным, кроме глубоководной бухты.

Примерно в 1190 году, во время Третьего Крестового Похода, корабли Ричарда Львиное Сердце были выброшены бурей на побережье Кипра. Правитель острова не проявил гостеприимство и жестоко расправился с английскими рыцарями. Взбешенный Ричард, в отместку за это, захватил Никосию и Фамагусту, пленил местного царя и объявил себя правителем Кипра.

Позднее Ричард продал Кипр ордену Тамплиеров. Те, в свою очередь, перепродали земли изгнанному правителю Иерусалимского королевства Ги де Лузиану. С этого момента образовалось Кипрское королевство.

После исхода крестоносцев и других христиан из Святой земли, Фамагуста становится одним из богатейших центров христианского мира того времени. Здесь обосновались многие небедные «беженцы», в надежде в скором времени вновь вернуться в Палестину. Надежды не сбылись, а люди были предприимчивые и с капиталом.  Так начался «золотой век» Фамагусты.

В XII веке Фамагуста перешла под власть Генуэзской республики, а в XV веке там начали править венецианцы. Именно под их управлением Фамагуста стала самым важным и значительным торговым городом региона.

Фамагуста яростно сопротивлялась турецкому завоеванию, но в XVI веке пала во время длительной осады, и долгое время находилась под властью осман.
Во время Британского правления в XX веке город вновь стал важным укрепленным морским портом.
В период независимого Кипра (1960-1974) Фамагуста разрослась и стала важнейшим экономическим и туристическим центром острова. На юго-западе города появился туристический квартал Вароша. В конце 60-х прошлого века Фамагуста была одним из самых знаменитых и популярных в мире центров туризма. Здесь строились самые современные гостиницы и центры развлечений. Отдыхали мировые звезды и политики.
Через порт Фамагусты проходило 83% всего грузопотока острова и она обеспечивала до 10% ВВП всей страны.

После разделения Кипра на Южную и Северную части, греческое население было выслано на Юг. Квартал Вароша, решением резолюции ООН был объявлен закрытой военной зоной, в которой не мог проживать вообще никто. С легкой руки одного журналиста Варошу стали называть «городом-призраком». В 2020 году власти ТРСК объявили о начале процесса открытия Вароши для посещений и отдыха.

Современность

В настоящее время Фамагуста – крупный экономический и туристический цент ТРСК. Это крупнейший порт Северного Кипра. Население города - преимущественно турки-киприоты. Много приезжих, туристов и студентов. Здесь находится всемирно известный Восточно-Средиземноморский университет. В 2021 году с части территории Вароши снят статус военной зоны и там открылись пляжи и кафе.

В самой Фамагусте и прилегающих регионах активно стоится недвижимость, которая пользуется большим спросом среди иностранцев.

Достопримечательности

Пожалуй, ни в одном другом городе Кипра нет столько достопримечательностей, собранных в одном месте.

Венецианские укрепления
Периметр старого города Фамагуста окружают одни их наиболее сохранившихся в мире венецианские укрепления. Высота стен местами достигает 17 метров. Протяженность укреплений – более 3-х километров. Стены были окружены рвом, облицованным камнем. Его заполняла морская вода, что делало город неприступным и со стороны суши.
Через старые наземные ворота крепости можно пройти во внутреннюю цитадель, где сохранились обломки старинных гербов, бронзовые пушки и средневековые ядра.

Архитектурные достопримечательности

За крепостными стенами расположено множество средневековых зданий эпохи Ренессанса.

Собор Святого Николая - наиболее известный в мире готический собор на Кипре. Считается самым красивым зданием на острове. Во время турецких завоеваний его переделали в мечеть Лала Мустафа Паша.  В настоящее время открыт для посещения.

Церковь Святого Георгия. Не менее знаменита, чем собор. Ее обязательно стоит увидеть. Фасад церкви покрывают прекрасные фрески.

Замок Отелло. Говорят, это именно то место, где разворачивались события трагедии Шекспира. Со смотровых площадок башни открывается лучший панорамный вид на порт и морские ворота в город.

Дворец венецианского губернатора Джованни Ревьере и расположенный рядом с ним сквер также достойны вашего внимания.  Здесь сохранились античные статуи, древние пушки и римский мраморный саркофаг.

Бастион Равелин. По дороге вам встретится здание почты, построенное в 1618 году. С вершины бастиона отличный обзор всего Старого города.

Бастион Джамбулата.  Находится на южной стене Фамагусты. Здесь раньше хранился венецианский арсенал. Сейчас в бастионе музей предметов старины. В общем на любителя.

Можно просто прогуляться по старинным узким улочкам города. Здесь каждое здание может рассказать свою историю. Надо лишь хотеть услышать.

Саламин
В 6 километрах от Фамагусты находятся развалины самого старого города на Кипре - Саламина. Того самого, откуда большая часть населения в позапрошлом тысячелетии перебралась в Фамагусту. Саламину больше 2 тысяч лет. Обязательно стоит побывать там. Подробно о нем расскажем в одной из следующих публикаций.

Пляжи в Фамагусте

Регион Фамагуста привлекает многочисленных гостей своими поистине восхитительными песчаными пляжами с пологим входом в море и чистой водой.

Пляж Глэпсидес. Муниципальный.  Местные его очень любят. Входит в тройку лучших пляжей Северного Кипра. Расположен вблизи городка Саламис. Гости часто устраивают здесь пикники, а летом проводят пляжные вечеринки.

Пляж Лонг Бич. Входит в ТОП лучших пляжей Кипра. Протяженность 1,5 километра. Пляж обустроенный и пользуется большой популярностью. Мелкий песок, пологий вход в море. Интересен для отдыха с детьми.

Силвер пляж. Также, как и Глэпсидес, находится рядом с древнейшим городом Саламис.  Здесь купались еще ветераны Троянской войны. Красота пляжа за прошедшие тысячелетия не изменилась. Очень светлый песок и мелкое море. Обустроен.

Пляж Бедиз. Муниципальный уединенный песчаный пляж в живописном месте. Можно доехать за несколько минут из города. Есть прокат катамаранов и яхт.

Пляж Бафра. Находится дальше от города. Нужно ехать в сторону полуострова Карпас. Пляж обустроен. Есть пирс для любителей понырять.

Пляж Золотые Пески в заливе Нангоми. Находится на полуострове Карпас. По сути, это два пляжа, разделенные в бухте песчаными дюнами. Пляж красивый, но необорудованный.

Шоппинг в Фамагусте

Достойно представлен большим количеством разнообразных магазинов. Большая часть из них расположена вдоль улицы Salamis Road. В старом городе в основном магазины сувениров. Среди ширпотреба можно найти уникальные предметы ручной работы местных мастеров.

Рестораны

Практически в любой части города. Большинство из них предлагают блюда местной кухни. Но заведений с европейской, азиатской и другими кухнями тоже легко найти.
Большая часть туристических ресторанов и баров находятся на улице Salamis Road. Как вы поняли – это такой центр туристической и светской жизни в городе.

Транспорт

Общественный транспорт есть, но полагаться на него стоит с перестраховкой. Лучше передвигаться на автомобиле. Своем или арендованном. Такси – тоже отличный вариант, но о цене поездки стоит договориться заранее.
Впрочем, город небольшой, можно его обследовать и пешком

Недвижимость в Фамагусте

Северный Кипр является одним из наиболее привлекательных регионов Средиземноморья для покупки недвижимости. Фамагуста занимает особое место в общем списке. Это наиболее популярный и востребованный регион для покупки квартир и вилл иностранцами.
Цены на недвижимость в Фамагусте не самые низкие, по сравнению с другими регионами Северного Кипра.
Покупателей привлекает мягкий климат и лучшие пляжи на острове.

У недвижимости в регионе Фамагуста высокий инвестиционный и арендный потенциал.

Похожие статьи
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
Полуостров Карпас – затерянный рай на Северном Кипре

Лучший на острове пляж “Золотые пески”. Национальный заповедник, морские крабы, черепахи, дикие ослы. Монастырь Апостола Андрея и много других интересных открытий ожидает вас здесь.

19.05.2021 09:34
Кирения (Гирне) – самый европейский город на Северном Кипре

Кирения – один из самых известных курортов на Северном Кипре. В ее окрестностях расположены превосходные 5-звездочные отели, шикарные песчаные пляжи и престижные жилые комплексы.

07.07.2021 10:13
Никосия – уникальный город на Кипре

Есть города, чья история осталась в прошлом. Есть такие, чья история началась совсем недавно.
Никосия – уникальный город, история которого началась в VII веке до нашей эры и бурно продолжается в настоящее время.

04.08.2021 10:36