• Блог

Фамагуста - город – загадка. Стоит только один раз побывать в этом месте, чтобы оно навсегда осталось в вашем сердце. Аммохостос - "затерянная в песках", так зовут её греки. Фамагуста переживала периоды кризиса и забвения, но всегда, как феникс, возрождалась из пепла во всей своей красоте и самобытности.

Фамагуста выросла на развалинах старинного города Арсиноя, который в 3 в.до н. э построил и назвал в честь возлюбленной египетский царь. Неприметной рыбацкой деревушке, какой оставалась Фамагуста до 12 века, предстояла яркая, а местами и трагическая судьба.

В конце 12 в.у берегов города был разбит бурей один из кораблей Ричарда Львиное Сердце. Правитель Фамагусты непочтительно обошёлся с попавшими в беду крестоносцами, и оскорблённый Ричард Львиное сердце захватил остров. Впоследствии Кипр стал разменной монетой между Ричардом и орденом Тамплиеров, а в 13 в. перешёл во владение династии Лузиньянов.

Лузиньяны возвели вокруг города неприступную крепость, озаботились строительством каменных домов, укрепили экономику и воздвигли множество церквей. Из памятников того времени сохранилась церковь Св.Николая (с 16 в. мечеть Лала Мустафы-паши). Возле церкви до сих пор растёт современник династии Лузиньянов: раскидистый фикус сикомор. Церковь Петра и Павла была построена в это же время, а при османском завоевании превратилась в мечеть Синан Паша. Сейчас в здании находится городская библиотека. От роскошного королевского дворца Лузиньянов остались колонны и арочный фасад. Фамагуста - не только "город 365 церквей", это еще и город величественных бастионов и крепостей.

В крепости разыгралась кровавая драма: венецианский комендант сбросил вниз неверную жену и сам покончил жизнь самоубийством. Эта история стала прототипом сюжета для шекспировского "Отелло".

Венецианцы сражались бок о бок с местными жителями, когда к стенам города в 16 веке подошло турецкое воинство. Турки обманом выманили солдат из крепости, пообещав им неприкосновенность, и на три столетия захватили остров.

В 19 веке живительным глотком свободы стало прибытие британцев. До сих пор в Фамагусте можно найти следы построек колониальной Англии. Избавиться от гостей-освободителей Кипру удалось только в 1960 г.

История Фамагусты продолжается и в прибрежных водах: дайверы со всего мира съезжаются на пляж Silver, где под водой находится часть древнего города.

Побродить по витиеватым узким улочкам Старого города Фамагусты приглашаем вас в бесплатный ознакомительный тур по недвижимости Северного Кипра!