Фрукты на Северном Кипре по сезонам
Фрукты на Северном Кипре по сезонам
February 01, 2021 00:00
Визитной карточкой Северного Кипра большинство людей считает теплое солнце и ласковое море. Но, при этом нельзя, забывать про фрукты на острове.  

Благодаря подходящему климату они созревают на острове круглый год.

В какое время года вы бы не приехали, вас всегда ожидает богатый выбор местных фруктов.

Весенние фрукты на Кипре

Цитрусовые

В начале весны еще можно полакомиться свежими цитрусовыми зимних сортов.  Их сезон начинается зимой, но в марте они все еще доступны.  Многообразие цитрусовых просто сводит с ума: апельсины, мандоры, лимоны, лаймы, миньолы, грейпфруты, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды.
Они созревают практически везде – от плантаций до городских садов. Их даже садят вдоль дорог для украшения. Правда, местные не собирают плоды с деревьев, растущих возле проезжей части по экологическим соображениям.
С мая начинается сезон сбора летних сортов цитрусовых.

Клубника

Вообще, клубнику выращивают на Кипре круглый год, часто в крытых теплицах. Самая вкусная клубника – грунтовая. Она появляется на рынках ближе к концу весны.

Мушмула

Очень полезный, сочный и приятный на вкус фрукт. Доступен по конец мая.

Арбузы и дыни

Арбузы созревают в середине мая. Их сезон длится до конца августа. Вырастают на полях до 15 кг. Арбуз по праву считается королем кипрского лета.
Сезон дынь такой же, как и у арбузов. Очень вкусные и сладкие.

Черешня

Созревает с середины мая. Сезон короткий. К середине июня заканчивается.

 

Фрукты на Кипре летом

Ну вы уже поняли, что все фрукты, которые созревают в конце весны доступны и в течение лета.
В июне к ним добавляются:

Абрикосы

Появляются в начале июня и продаются до конца июля. Самым ценным считается сорт Kaishia. Эти абрикосы по размеру меньше других сортов, но очень вкусные. В отличие от других сортов, у этого сезон очень короткий – всего две недели с начала июня.


Нектарины и персики

Появляются на прилавках в начале июня. На вид местные сорта не такие крупные и красивые, как их импортные собратья в супермаркетах. Не обращайте на это внимание. Они намного вкуснее «пластиковых» красивых импортных фруктов.

Виноград

Продается на местных рынках уже в середине июля. На острове растет несколько эндемичных сортов, встречающихся только здесь. Это Ксинистери, Мавро, Маратефтико и Офтальмо. Также хорошо прижились всемирно известные сорта. В конце августа количество винограда в продаже увеличивается, а цена падает.

В августе также созревают груши, яблоки, сливы, киви, зеленый инжир, манго и плоды кактуса опунция. Последние два фрукта самые экзотические и самые вкусные из произрастающих на Кипре.

Осенние фрукты на Кипре

В добавление к сливам, яблокам, винограду, дыням, манго, киви и зеленому инжиру с сентября к фруктовой корзине Кипра появляются:

Гуава

Иногда гуаву называют «фруктовой бомбой». Ее плоды содержат в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а также большое количество витамина А и микроэлементов.

Гранаты

Сезон начинается в октябре. Первые гранаты бледноватого цвета. Ярко-красные появляются ближе к концу осени. Местные гранаты очень сладкие, с маленькими косточками. Из них выдавливают свежий сок или добавляют зерна в различные блюда.

Темный инжир

Осенью появляется темный сорт инжира. Он отличается иссиня-черным цветом и обладает насыщенным вкусом. Плоды сочные и прямо тают во рту.

Хурма

Созревает в конце осени. Это просто кладезь витаминов и минералов с очень приятным вкусом.

Цитрусовые

Осенью на Северном Кипре снова начинается сезон сбора цитрусовых. Зимние сорта представлены несколькими видами грейпфрутов, мандарин, апельсин и лимонов. Можно просто кушать, но, чаще из них делают освежающие фреши.

 

Какие фрукты есть зимой на Кипре

Зимой сезон фруктов на острове не заканчивается. Созревают бананы и продолжается активный сезон цитрусовых.

 

Так что, в любом сезоне вас ожидают на Кипре местные свежие фрукты.

Разумеется, круглый год в супермаркетах доступны и заморские плоды, но местные вкуснее.

Похожие статьи
А вы хотели бы студию с фронтальным видом на море?

Наша покупательница Жанна рассказывает, как мы помогли исполнить ее мечту.

01.02.2021 00:00
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
5 самых простых способов легально проживать на Северном Кипре

Как легально жить на Северном Кипре и какие документы для этого нужны? Разбираем 5 самых простых способов.

16.06.2021 11:30