Главные курорты на Северном Кипре
Главные курорты на Северном Кипре
April 28, 2021 09:21
В состав Турецкой Республики Северного Кипра официально входит 5 регионов. Пляжный отдых особенно развит в трех из них.  Расскажем, чем курорты отличаются между собой.

Что важнее – выбор жилого комплекса или места его расположения?
В действительности, важны обе составляющие выбора. Но для того, чтобы вам было легче определиться с месторасположением ваших будущих апартаментов, решили разобрать по косточкам курорты Северного Кипра.

Основные курорты на Северном Кипре

Наиболее известными и популярными курортами на Северном Кипре считаются Фамагуста, Кирения и Искеле (Бафра). Давайте разбираться, чем отличаются эти регионы.

В состав Турецкой Республики Северного Кипра официально входит 5 регионов. Это Никосия (Лефкоша), Кирения (Гирне), Трикомо (Искеле), Фамагуста (Газимагуста), и Морфу (Гюзельюрт).
В силу исторических причин населенные пункты на Северном Кипре имеют два названия: греческое и турецкое.

Пляжный отдых особенно развит в трех из этиз пяти районов: в Кирении, Фамагусте и Искеле, к которому относится известный курорт Бафра и полуостров Карпас. Здесь находится знаменитый дикий пляж «Золотые пески».

Стоит помнить при выборе апартаментов, что Кирения и Фамагуста в каталоге может означать как сами города, так и курортные поселки, расположенные рядом.

Кирения

Один из наиболее развитых туристических регионов. Здесь много ресторанов, кафе, сувенирных лавок. С юга она прикрывается живописным Киренийским хребтом, с севера омывается теплыми водами Средиземного моря. Большой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется Киренийский порт. Здесь швартуется множество белоснежных яхт, за что его часто сравнивают с Каннами или Ниццей во Французской Ривьере.

В Кирении сохранилось множество памятников различных эпох. Киренийский замок, Старая Гавань, замок Святого Иллариона, замок Буффало. Всего в 10 км от города находится аббатство Беллапаис – один из лучших образцов готической архитектуры Кипра.
В самом городе не так много хороших пляжей. Лучше отправиться в его окрестности. Лучшие пляжи в регионе Кирения это пляж Алагади (дикий пляж), Диана (искусственный насыпной пляж), пляжи в Эсентепе, Lara Beach и Shayna. Наиболее комфортными зонами отдыха считаются территории, рядом с крупными отелями, которых в регионе много.

Фамагуста

С свое время это был главный курорт Кипра. До 1974 года здесь насчитывалось более 1оо отелей. На курорте отдыхали такие мировые звезды как Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон и другие.

Наиболее фешенебельным районом курорта считалась Вароша. Это был элитный квартал со множеством ночных клубов, баров, ресторанов и других увеселительных заведений. После размещения в регионе подразделений турецкой армии, местные жители покинули Варошу и она начала приходить в запустение.  С 1974 года Вароша была закрытым городом, куда никто не мог попасть.  Летом 2020 года власти Северного Кипра открыли часть квартала для туристов. Прогуляться по улицам города-призрака – это туристический хит сезона.

Сегодня вся Фамагуста живет полноценной туристической жизнью. Здесь сохранилось множество достопримечательностей. Древние крепостные стены, старинные башни, «замок Отелло», церковь Петра и Павла в готическом стиле, собор Святого Николая. В 1571 году, когда османы взяли Кипр, храмы превратили в мечети. В Мустафа Лала Паша (Собор Святого Николая) проходят службы, но свободный вход для всех желающих. В Петропавловской церкви службы не проводят. Скорее это музей, в котором периодически проводят концерты.

В 10 километрах от Фамагусты находится монастырь Апостола Варнвы, где хранятся его мощи. Неподалеку от монастыря сохранились руины античного города Саламис - самого большого и укреплённого из полисов древнего эллинистического Кипра.

Фамагуста – излюбленный среди туристов регион. Именно здесь находятся самые живописные пляжи Северного Кипра: Silver Beach, Palm Beach, Majestic Beach и другие. На местных пляжах берег всегда песчано-золотистый.

Искеле

Большая часть региона находится на полуострове Карпас. Пляжи в Искеле – это продолжение региона Фамагуста. Пляжи песчаные, с пологим входом в море. Из оборудованных, наиболее популярен пляж Long Beach.
Сам Искеле – это курортный поселок со всей необходимой для жизни и отдыха инфраструктурой.

Не меньший интерес представляет и курортный поселок Бафра. Здесь воплощают в жизнь инвестиционный проект, предусматривающий строительство большого количества отелей и курортной недвижимости. Инфраструктура поселка не так развита, как в основных туристических городах. Сюда едут за спокойствием и неторопливым образом жизни.
Пляжи в Бафре мелководные, с долгим заходом в море, что удобно для отдыха с маленькими детьми.

Большой интерес в регионе Искеле вызывает заповедник на полуострове Карпас. Этот тот, где гуляют дикие ослики и вымогают у туристов лакомство. Именно здесь находится знаменитый дикий пляж «Золотые пески» и монастырь Апостола Андрея, который считается на Кипре «местом силы».

Стоя на оконечности полуострова, чувствуешь себя на краю обитаемой вселенной и невольно задумываешься о вечном. По крайней мере до тех пор, пока не вернешься в один из замечательных рыбных ресторанчиков в Искеле, где превосходная кухня и приятная атмосфера быстро вернут мысли в земное русло.

 

 

 

Похожие статьи
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
Аббатство Беллапаис: факты и легенды

Аббатство Беллапаис стоит обязательно посетить, побывав на Северном Кипре. Это красивейший памятник готической архитектуры и с ним связано множество легенд.

12.05.2021 13:42
Полуостров Карпас – затерянный рай на Северном Кипре

Лучший на острове пляж “Золотые пески”. Национальный заповедник, морские крабы, черепахи, дикие ослы. Монастырь Апостола Андрея и много других интересных открытий ожидает вас здесь.

19.05.2021 09:34
Кухня Северного Кипра – какие блюда и продукты стоит попробовать

Тот, кто хоть раз попробовал блюда Северного Кипра, насегда становится поклонником средиземноморской кухни. Парное мясо, свежая рыба и морепродукты, рис, картофель, сыры, оливковое масло, маринованные и свежие овощи в идеальном сочетании создают неописуемый букет вкуса.

09.06.2021 09:11
5 самых простых способов легально проживать на Северном Кипре

Как легально жить на Северном Кипре и какие документы для этого нужны? Разбираем 5 самых простых способов.

16.06.2021 11:30