Кирения (Гирне) – самый европейский город на Северном Кипре
Кирения (Гирне) – самый европейский город на Северном Кипре
February 01, 2021 16:31
Кирения – один из самых известных курортов на Северном Кипре. В ее окрестностях расположены превосходные 5-звездочные отели, шикарные песчаные пляжи и престижные жилые комплексы.

Проживать или отдыхать в Кирении предпочитают состоятельные люди и богатые пенсионеры. Благоприятный климат, комфорт и высокий сервис напоминают знаменитые европейские курорты, такие как Канну или Ниццу.
Шикарные пляжи, белоснежные яхты, уютный и чистый променад, множество ресторанчиков и кафе погружают в европейскую атмосферу, приправленную местами колоритом Востока.

Впрочем, это не значит, что город погружен в атмосферу тех, кому за 40. Молодежь тоже очень любит этот город. Здесь много ночных клубов, в которые приезжают музыкальные всемирно известные звезды. В Кирении часто проводятся различные музыкальные фестивали и тусовки. 

Город протянулся длинной полосой между побережьем и горами. Из-за такой особенности, все районы Кирении живописны и привлекательны. Вдоль моря пролегает главная дорога. Только по ней ходит общественный транспорт. Все главные развлечения и магазины также расположены вдоль этой дороги.

Центральная часть Кирении

Здесь сосредоточены все административные учреждения, находится живописный Старый город с причалом и Новый Порт.
Girne American University, в который стремятся множество студентов из разных стран мира, также находится в центре Кирении.
Это самая застроенная и густонаселенная, преимущественно молодежью, часть города. Но, к сожалению, здесь нет пляжей для купания.

Еда в Кирении

В подавляющем большинстве, как и на всем Северном Кипре, вас в Кирении будут встречать рестораны турецкой кухни. Но, и это приятная особенность города, здесь немало европейских кафе, пиццерий и британских пабов.  Большинство из них сосредоточены на набережной вдоль Старого причала и улочках Старого города. Каждый сможет найти себе заведение по вкусу и бюджету.

Пляжи Кирении

Места для купания в Кирении, в отличии, например, от Лонг Бич, оборудованы не везде. В центре набережная заасфальтирована, на западе и востоке каменистая.

Вдоль побережья много частных пляжных клубов. Хорошие пляжи при гостиницах и ресторанах. Вход на эти пляжи платный. Стоимость 6-8 $ за человека. В стоимость входит пользование пляжем, душем и туалетом, шезлонг и зонт.

Есть также и оборудованные муниципальные пляжи. Услуги те же, а вход дешевле – меньше 1 $.

Можно отдыхать и на диких пляжах совершенно бесплатно, но придется ехать за пределы города.

Популярные частные пляжи в Кирении:

  • Эскейп (Escape)
  • Дэнизкызы (Denizkızı);
  • Акапулько (Acapulco);
  • Шайна (Shayna).


Некоторые муниципальные пляжи Кирении:

  • Kervansaray в районе Karaoğlanoğlu
  • пляж рядом с рестораном Cabin в районе Lapta

 

Дикий черепаший пляж Алагади (Alagadi)

Один из самых знаменитых пляжей на острове. Расположен в 15 километрах на восток от центра Кирении.
Широкий, с золотистым мягким песком, огражденный выветренными скалами, пляж Алагади завораживает путешественников своими фантастическими пейзажами. Выступающие в море скалы делят его на несколько бухт. Пляжная линия широкая, дно песчаное, без камней. Вход в воду пологий с обширным мелководьем. Пляж называют «черепашьим» потому, что ежегодно с июня по октябрь сюда приплывают морские черепахи, чтобы отложить в мягком песке яйца и оставить потомство. Это одно из немногих мест на Кипре, где можно увидеть таких невероятных морских существ.
Вылупляются маленькие черепашки ночью. Поэтому с 20:00 до 08:00 посетителей просят покинуть пляж. Вокруг каждой обнаруженной кладки волонтеры, работающие на пляже, устанавливают ограждение, чтобы обозначить и обезопасить место. А ночью, когда черепашки вылупились, волонтеры освещают им дорогу к морю фонариками.
На пляже нет инфраструктуры. Воду, полотенца, зонты от солнца и другие принадлежности лучше привезти с собой. Единственные удобства – платный туалет, душ и рыбный ресторан, получающий электроэнергию от генератора.
Здесь нельзя разводить костры, оставлять мусор и выезжать на побережье на автомобиле. На пляже немноголюдно и всегда можно выбрать уединенное местечко.

Туристическая улица в Кирении

Ziya Rızkı, которая расположена неподалеку от Старого причала - самая посещаемая туристами улица города. Здесь находятся лавки с сувенирами, магазины аксессуаров, обуви и одежды. Цены не самые низкие в городе.

Достопримечательности

Старый город

Начинать исследовать лучше от Старого причала. Это, пожалуй, самое привлекательное туристическое место в Кирении. Находится Старый причал прямо в центре города. Несколько столетий назад именно с этого места началось строительство города. Здесь расположены самые старые постройки Кирении. В них находится множество местных прибрежных ресторанчиков, в которых очень вкусно кормят.

Узкие средневековые улочки Старого города сохранили аутентичную атмосферу. В них до сих пор живут местные. На первых этажах домов множество уютных баров.

Киренийская крепость

Находится тут же, в гавани Старого причала. Её фундамент заложили во времена Древнего Рима. Крепость неоднократно переходила из рук в руки различных завоевателей- от римлян до византийцев, османов и британцев.
Сегодня это большой музей, открытый для посещения с 8:00 до 19:00.

Крепость Сэнт Хиларион (Saint Hilarion)

Одна из самых интересных средневековых крепостей Северного Кипра. Сохранилась лучше других. Она была построена в Х веке на отвесной скале как монастырь. Со временем ее перестроили в оборонительное сооружение. Крепость расположена на трех уровнях. Здесь вы обнаружите руины королевских покоев, дозорных башен и старой церкви. Чтобы подняться на самый верхний уровень придется подниматься по высоким старинным ступеням, высеченным в скале. Но это стоит того. Вас ожидает захватывающий панорамный вид на город и море.
Вход в крепость открыт для посещений с 9:00 до 18:00 в летний сезон и до 16:30 в зимний. Перестают пускать за час до конца времени посещения.

Крепость Буффавенто (Buffavento)

Возвышается над уровнем моря почти на километр. Сохранилась не очень. Стоит посетить ради прекрасного вида сверху. Также понравится тем, кто любит романтические прогулки по средневековым развалинам. Кстати, хорошая локация для фотографий.

Крепость Кантара

Наименее интересная из всех четырех по причине того, что от нее почти ничего не осталось.

Аббатство Беллапаис

Однозначно стоит посетить. Находится в одноименной деревушке недалеко от Кирении.
Прогулка по живописным улочкам погружает в атмосферу старинных преданий, легенд и тайн. У аббатства неоднозначная история, прочитать о ней можно по ссылке Аббатство Беллапаис.
Отдельного внимания заслуживает ресторанчик Kybele, с террасы которого открывается захватывающий дух вид на Кирению. Цены здесь кусаются, но хотя бы чашечку кофе стоит выпить, любуясь восхитительным видом, который открывается с его террасы.

Полуостров Карпас

Это райский уголок всего острова Кипр. Самый удобный путь до него из Кирении.
Здесь находится уникальны природный заповедник. Пейзажи просто космические. А пляж «Золотые Пески» входит в ТОП 10 красивейших пляжей мира. Здесь, так же, как и на пляже Алагади, оставляют свое потомство морские черепахи. Подробно прочитать о полуострове можно по ссылке Полуостров Карпас.

Похожие статьи
3 самые красивые пещеры Северного Кипра

История и легенды живут даже под землей острова. Спустимся в глубины пещер Северного Кипра.

01.02.2021 16:31
Апартаменты или квартира на Северном Кипре ?

Мы говорим квартира или дом, а на Северном Кипре жилье называют апартаменты. Есть ли разница и в чем она заключается?

14.04.2021 12:54
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
Фамагуста – самый яркий город на Кипре

Не так много в мире городов, которые запоминаются на всю жизнь. Фамагуста – один из них.

28.07.2021 12:41
Никосия – уникальный город на Кипре

Есть города, чья история осталась в прошлом. Есть такие, чья история началась совсем недавно.
Никосия – уникальный город, история которого началась в VII веке до нашей эры и бурно продолжается в настоящее время.

04.08.2021 10:36
Морские черепахи на Северном Кипре

Морские черепахи живут на земле более 200 миллионов лет.  В настоящее время в мире сохранилось всего 7 видов этих удивительных животных.

18.08.2021 11:24
Курортные поселки на Северном Кипре - северное побережье

Про большие города на Северном Кипре информации много. Сегодня расскажем про небольшие поселки на северном побережье.

15.09.2021 12:11