Кухня Северного Кипра – какие блюда и продукты стоит попробовать
Кухня Северного Кипра – какие блюда и продукты стоит попробовать
April 28, 2021 09:21
Тот, кто хоть раз попробовал блюда Северного Кипра, насегда становится поклонником средиземноморской кухни. Парное мясо, свежая рыба и морепродукты, рис, картофель, сыры, оливковое масло, маринованные и свежие овощи в идеальном сочетании создают неописуемый букет вкуса.

Кухня Северного Кипра – это настоящий рай для гурманов и ценителей экологически чистых продуктов.
Это гармоничное сочетание и объединение гастрономического опыта множества исторических эпох и народов, населяющих остров в течение тысячелетий.

Яркий вкус, насыщенный аромат, идеальное сочетание свежайших продуктов, большие порции и идеальная подача надолго запоминаются всем, кто хоть раз посетил Северный Кипр.
В основе местной кухни парное мясо, свежая рыба и морепродукты, рис, картофель, сыры, оливковое масло, маринованные и свежие овощи.

Популярные блюда Северного Кипра

Аутентичный продукт Северного Кипра - сыр Хелим (или халлуми), который производится на месте. Его можно употреблять и в свежем виде, но особенно вкусным получается обжаренный сыр. Можно, кстати, привезти в качестве сувенира и удивить друзей и близких.
Сыр Халлуми в 2021 году был зарегистрирован в Евросоюзе как отдельная торговая марка. Для того, чтобы сыр мог так называться, он обязательно должен быть произведен на Северном Кипре из местных продуктов по особому рецепту.

Мезе – можно сказать, что это гастрономическая визитная карточка Северного Кипра. Первое, что вам порекомендуют попробовать – это мезе. В переводе «асорти». Это большое блюдо, которое состоит их 10 -15 небольших порций холодных, горячих закусок и соусов. Его подают перед основным горячим блюдом в определенной последовательности.

У каждого заведения мезе свой. Он бывает мясной и рыбный. В наборе могут быть различные нарезки и колбаски, фаршированные овощи, овечья печень, жаренные осьминоги, кальмары и различные рыбные супы.

Рыбные блюда – выбор просто потрясающий. Стоит попробовать морского окуня, барабулю, глубоководного средиземноморского леща, блюда из жареных осьминогов и кальмаров, а также приготовленные различными способами улитки, каракатицы, устрицы и мидии. Самые известные рыбные рестораны сконцентрированы в Боазе.

Чичек долма –  фаршированные цветки кабачка. Их фаршируют рисом, иногда рисом с мясом. Цветки нужно собирать до 5 утра. Иначе потом они закрываются и их просто невозможно заполнить начинкой.

Лахмаджун – турецкая пицца. Очень популярна среди местного населения. Можно сказать, это местный «фаст фуд». Дословно блюдо переводится как «тесто с мясом». Рецепт простой, но получатся очень вкусно. Подается с лимонным соком и свежей зеленью.

Кебаб – одно из самых распространенных на Северном Кипре блюд.  Традиционный кебаб готовят из бескостного мяса, обжаривая его на вертикальном вертеле. Готовое поджарившееся мясо срезают по кругу ножом, кладут на турецкую пшеничную лепешку. Заправляют овощами и соусом по вкусу клиента.  Также кебаб могут подавать не на лепешке, а просто в тарелке. Многим нравится «шиш-кебаб», который напоминает шашлык из баранины с салатом и картофелем

Мусака – простое и сытное блюдо из тушенных овощей и мяса под соусом «бешамель».

Интересные продукты на Северном Кипре

Колокас –   полезный овощ, по вкусу напоминающий картофель.

Мушмула – сладкий, очень вкусный фрукт оранжевого цвета. Растет повсеместно. Можно есть прямо с дерева.

Кэроб – плодами этого рожкового дерева, которое растет на Кипре, можно заменить шоколад.

Варенье из грецких орехов. Это местное экзотическое для нас лакомство. Отлично подойдет как сувенир

Молехия – местное травянистое растение. На Кипре ее тушат вместе с мясом и рисом. Перед подачей блюдо поливают лимоном.

Бамия – овощ, внешне напоминающий маленький перец. Употребляют как в сыром виде, так и тушат в рагу с овощами.

Хлеб с оливками – вкуснее точно нигде не пробовали. Хрустящий деревенский хлеб с цельными оливками, выращенными на Кипре. Пальчики оближешь!  Продается на местных базарах и в маленьких магазинчиках.

Артишок – киприоты очень любят их готовить. Существует множество способов его приготовления и хранения. Очень полезный продукт.

Тахини – густая кунжутовая паста. Используется для приготовления хумуса, соусов для салатов и других блюд. Незаменимый продукт для местных хозяек и не только.

Бабутса или опунция – плоды кактуса, которые киприоты очень любят. Собирают их в августе. При сборе и очистке нужно быть очень осторожным, иначе все руки окажутся в мелких колючках. Лучше надеть перчатки и чистить под холодной водой.

Похожие статьи
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
Аббатство Беллапаис: факты и легенды

Аббатство Беллапаис стоит обязательно посетить, побывав на Северном Кипре. Это красивейший памятник готической архитектуры и с ним связано множество легенд.

12.05.2021 13:42
Главные курорты на Северном Кипре

В состав Турецкой Республики Северного Кипра официально входит 5 регионов. Пляжный отдых особенно развит в трех из них.  Расскажем, чем курорты отличаются между собой.

02.06.2021 08:50