Никосия – уникальный город на Кипре
Никосия – уникальный город на Кипре
April 28, 2021 09:21
Есть города, чья история осталась в прошлом. Есть такие, чья история началась совсем недавно. Никосия – уникальный город, история которого началась в VII веке до нашей эры и бурно продолжается в настоящее время.

 

У города три современных, и множество древних названий. Большинство из нас называют его Никосия. Греческое название – Левкосия. Турецкое – Лефкоша.

История

Впервые в этих местах люди стали селиться еще в Бронзовом веке. Первое поселение называлось Ледра и упоминается в хрониках VII в. до н.э. как местность, обязанная платить дань ассирийским правителям.

Затем Ледра перешла под власть Саламиских царей. Во время войны, возникшей при дележе Кипра полководцами Александра Македонского, поселение было полностью разрушено.

В 208 году до н.э. древний царь Птолемей Лефкос восстановил город и дал ему имя Лефкотеон в свою честь. После смерти царя местные жители переименовали город в Лефкосию (город тополей), поскольку город был окружен густым тополиным лесом. Тополь на греческом – лефкон. Отсюда и турецкое название Лефкоша.

После захвата города крестоносцами, он получил название Никосия. Так франкоговорящим было легче произносить замысловатое для них Лефкосия. В XI веке с приходом на Кипр Луизианов, Никосия становится столицей.

Луизианы превратили город в неприступную крепость: обнесли стенами, построили множество храмов и сооружений.

В средние века город развивался и процветал. В XVI веке венецианцы, сменившие династию Луизианов, разрушили старые стены и возвели новые, по последнему слову инженерной науки того времени. В городе создали запасы воды и продовольствия на два года, на случай осады.

От захвата османами Никосию это не спасло. Столица Кипра пала всего за два месяца.

После этого европейцы покинули город и его постепенно заселили местные турецкие и греческие киприоты.
В период турецкого правления в городе было построено множество зданий в духе османов. Архитектура Никосии стала смесью готического и восточного стиля.

Современность

После получения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году, Никосия стала столицей Республики Кипр.
В 1974 году, в связи с разделением острова на южную и северную часть и провозглашением независимой Турецкой Республики Северного Кипра, столица так же была разделена на две части. Южная Никосия является столицей Республики Кипр (Южный Кипр), а Северная Никосия столицей ТРСК. Это уникальная в мире ситуация, когда один город является столицей сразу двух государств.

Город разделен «зеленой линией» - практически границей под контролем ООН. Пересекать ее разрешено только в специально организованных пропускных пунктах.

Сегодня северная Никосия – это политический, административный, культурный, деловой и коммерческий центр Северного Кипра.
Активное население столицы ТРСК - это государственные служащие, политики, деятели искусства, торговцы, бизнесмены, преподаватели, студенты и иностранцы.

Вузы в Никосии

  • Cyprus International University
  • Near East University
  • University of Mediterranean Karpasia
  • The University of the West of Scotland

Достопримечательности в Никосии

Самые известные достопримечательности Никосии расположены в Старом Центре города в окружении Венецианских стен. Многие христианские храмы были превращены в мечети или стали музеями.

  • Церковь Святого Николая, турецкое название Бедестан
  • Мечеть Селемийе, бывший собор Айя-София
  • Киренийские ворота - часть средневековой Венецианской крепости. Построены по эскизам Марко Поло, которые он привез из Пекина
  • Площадь Ататюрка - светский центр Старого Города
  • Мечеть Араб Ахмет Паши
  • Мечеть Хайдар-Паши
  • Мечеть Сарайону
  • Бедестен, крытый рынок - памятник готической архитектуры
  • Турецко-Кипрский этнографический музей
  • Турецкие бани Бюйюк Хамам- построены на развалинах католической церкви Святого Георга

Пляжи в Никосии

Пляжей в Никосии нет. Это единственный город на Кипре, удаленный от побережья на 40 километров.


Недвижимость в Никосии

Преимущества:

  • В городе отлично развита жилая инфраструктура, доступен широкий выбор медицинских, образовательных и культурных услуг. Много современных торговых комплексов, магазинов, ресторанов, развлекательных центров, музеев, театров.
  • По сравнению с другими столицами средиземноморских государств, в Никосии цены на недвижимость существенно ниже.
  • Здесь большой выбор различных домов и квартир как от застройщиков, так и на вторичном рынке.
  • При необходимости легко продать недвижимость в Никосии. Спрос постоянно растет.

Недостатки:

  • Удаленность от моря, нет пляжей.
  • Шум городской жизни
  • Летом жарче, чем в прибрежных городах и поселках.

Если вы хотите приобрести недвижимость для отдыха и наслаждения приморским образом жизни, посмотрите предложения в курортных городах и поселках на берегу Средиземного моря.

Похожие статьи
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

28.04.2021 09:21
Кирения (Гирне) – самый европейский город на Северном Кипре

Кирения – один из самых известных курортов на Северном Кипре. В ее окрестностях расположены превосходные 5-звездочные отели, шикарные песчаные пляжи и престижные жилые комплексы.

07.07.2021 10:13
Фамагуста – самый яркий город на Кипре

Не так много в мире городов, которые запоминаются на всю жизнь. Фамагуста – один из них.

28.07.2021 12:41