Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра
Гюзельюрт - фруктовый рай Кипра
January 01, 1970 03:00
Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста. И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое.

Гюзельюрт на Северном Кипре менее известен широкому кругу туристов, путешественников и инвесторов, чем Кирения или Фамагуста.

И очень даже зря. Это очень романтическое место на острове, которое корнями уходит в глубокое прошлое. Археологические исследования показали, что первые поселения возникли в этих местах еще в Бронзовом веке. Уже тогда там добывали медь. Вплоть до середины ХХ века продолжались разработки, пока медь не иссякла.

Сегодня Гюзельюрт – это фруктовый рай Кипра. Само название поселка, в переводе с турецкого интерпретируется как «прекрасная страна». Можно перевести, как «прекрасная земля». Греческое название поселения Морфу, тоже переводится, как «прекрасный». В общем, никто не ошибся. Здесь выращивают практически все фрукты и овощи, культивируемые на острове. Самые вкусные апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны клубника, финики, виноград и орехи собирают именно в окрестностях Гюзельюрта. Регулярно проводятся красочные фестивали, связанные с сезоном созревания этих фруктов. А местный картофель заказывает сама королева Англии.

Чем заняться в Гюзельюрте

Не стоит забывать и о прекрасном морском побережье этого региона, которое предоставляет отличные возможности для отдыха и занятий активными видами спорта. На некоторых участках побережья часто бывают волны, что привлекает любителей серфинга со всего мира.


Сам поселок Гюзельюрт небольшой и очень спокойный. Здесь проживает порядка 13 тысяч жителей. Отличительная черта местных жителей – гостеприимство и радушие. Теплая атмосфера в поселке, неторопливый и размеренный образ жизни населения. С первого дня приезжий чувствует себя здесь не как в гостях, а как дома.
Все, кто устал от бесполезного бешенного ритма жизни обретут здесь рай. Ландшафт этой части острова выгодно отличается от остальных обилием зелени. Живописные окрестности располагают к прогулкам между цитрусовыми аллеями или вдоль побережья. Лакомки всегда найдут самые свежие фрукты и овощи. А любители активного образа жизни откроют для себя потрясающие возможности для дайвинга или парусных видов активности.


Парадокс Гюзельюрта в том, что, будучи тихим и спокойным местом, он может предложить разнообразную и увлекательную программу для поездок и отдыха. Здесь есть свой подземный город, множество пещер и природные заповедники. Песок на пляжах Гюзельюрта имеет вулканическое происхождение (как на Канарах) и оказывает, по мнению местных исследователей, целебное действие на организм человека.
В 40 минутах езды от поселка находится горнолыжный курорт Тродос (Республика Кипр, или, как здесь чаще говорят Южный Кипр). Так что, иногда, когда погода позволяет, можно утром искупаться в море, а после обеда прокатиться на лыжах.

Достопримечательности Гюзельюрта

Главные культурные достопримечательности этого региона - Музей археологии и природоведения и церковь Св. Мамаса, в которой сохранились много древних православных икон.
Ежегодно летом в Гюзельюрте проходит традиционный фестиваль апельсинов, на который съезжаются не только местные, но и туристы со всего мира.

За Гюзельюртом прочно закрепилась репутация самого романтичного места на Северном Кипре. Сюда приезжают пары из многих стран, чтобы провести медовый месяц. Многие из них впоследствии покупают свой домик у моря, чтобы наслаждаться потрясающими рассветами и закатами прямо со своей террасы.

Квартиры в Гюзельюрте

Сегодня Гюзельюрт перспективное место для застройки. Земля здесь, по сравнению с другими регионами Северного Кипра, пока недорогая. Поэтому, в окрестностях поселка строят жилые комплексы курортного типа с современной инфраструктурой, бассейнам, барами и серфинг-клубами. Пока цены на готовое жилье дешевле, чем в других регионах. Вторым немаловажным фактором является то, что покупатели наших объектов в Гюзельюрте могут получить так называемый "турецкий титул", так как земля в регионе в 1974 году принадлежала туркам-киприотам. Специалисты рынка недвижимости прогнозируют, что стоимость жилья в Гюзельюрте будет со временем интенсивно расти и сравняется со средней ценой по по стране.

Расстояния от Гюзельюрта

До Кирении — 45,9 км.

До аэропорта Эрджан — 59,4 км.

До аэропорта Ларнаки — 89,4 км.

До аэропорта Ларнаки — 89,4 км.

Цены на недвижимость в Гюзельюрте в 2021 году

Мы предлагаем:

Апартаменты студии – от 37 500 £

Апартаменты 1+1 – от 48 950 £

Апартаменты 1+1 пентхаус – от 66 150 £

Апартаменты 2+1– от 87 450 £

Апартаменты 2+1 пентхаус – от 105 105 £

Рекомендуемые товары

Апартаменты ID 039301 студия

Апартаменты ID 039301 студия

Квартира студия ID 039301 состоит из: гостиная совмещенная с кухней совмещенный санузел те..

37 500 £

Апартаменты 1+1 пентхаус ID 039303

Апартаменты 1+1 пентхаус ID 039303

1+1 пентхаус состоит из: гостиная совмещенная с кухней одна спальная комната совмещенный с..

66 150 £

Апартаменты 2+1 ID 040302

Апартаменты 2+1 ID 040302

Квартира 2+1 состоит из: гостиная совмещенная с кухней 2 спальные комнаты 2 совмещенных са..

150 000 £